Les baraganes : nos poireaux des vignes
Comme son nom l’indique, cette plante herbacée vivace se plait essentiellement dans les vignobles.
Elle a l’aspect du poireau cultivé mais son goût est moins fort et plus sucré.
On la récolte au printemps et la voit fleurir en juin.
Il faut savoir que c’est une plante qui se fait de plus en plus rare, comme bien d’autres aujourd’hui, et a même totalement disparu dans la plupart des vignes de notre région… La cause en est de l’utilisation massive des herbicides et autres traitements à répétition par les viticulteurs … !!!
Chez nous, rien de tout çà ! Nous avons donc la chance d’y trouver encore toutes sortes de plantes très intéressantes telles que la doucette, le calendula, le coquelicot, les tulipes sauvages, les belles dames de 11 heures… et nos poireaux des vignes !
Le bulbe de la baragane est entouré de bulbilles qui se mettent au vinaigre rouge et servent de condiments pour les salades ou se remettent en terre pour multiplier l’espèce...
Les poireaux des vignes se consomment cuits à la vapeur accompagnés le plus souvent d’œufs brouillés ou durs. Je les sers ainsi avec une vinaigrette aux orties et à l’ail des ours.